Артроскопия в нашем центре

Что влияет на результаты артроскопии плечевого сустава?

Для качественного выполнения артроскопии плечевого сустава и получения максимально - успешных результатов необходимы следующие условия: опытный хирург-ортопед, качественное артроскопическое оборудование и правильное послеоперационное ведение пациента( реабилитация).

Какой хирург – ортопед считается опытным в артроскопии плеча?

Артроскопия плечевого сустава – это технологически более сложная операция, чем обычное оперативное вмешательство открытым способом. Для качественного выполнения артроскопии врач должен иметь специальные знания и многолетний опыт проведения подобных вмешательств. Однако, даже если врач владеет методом артроскопии и хорошо оперирует другие суставы, например колени, это совсем не означает, что он также качественно сможет прооперировать плечевой сустав. По международным стандартам хирург, который практикует проведение артроскопических операций, может считаться опытным в сфере артроскопии плеча, если он провел не менее 1000 таких операций, что является достаточно непростой задачей. Поэтому можно сказать, что артроскопия плеча - это высший пилотаж, даже для опытного хирурга-ортопеда, занимающегося артроскопией суставов.

Какое должно быть качество и уровень оснащенности оборудованием для проведения артроскопии?

Из-за высокой стоимости оборудования многие государственные клиники, экономят и покупают бывшее в употреблении артроскопическое оборудование, списанное где-нибудь заграницей, но еще способное несколько десятков лет проработать в такой небогатой стране, как наша. Конечно это не добавляет качества во время выполнения артроскопии, и может существенно отразиться на ее результатах.

Возьмем к примеру такое важное устройство, как артропомпа - специальное приспособление, которое накачивает жидкость в полость сустава, чтобы вымыть удаленные хирургом ткани, кровь и все то, что мешает врачу видеть полость сустава и проводить операцию. Многие клиники экономят и вообще не используют помпу, а вместо нее приспосабливают медицинскую грушу, которой вручную накачивают в сустав жидкость. Понятно, что груша не способна обеспечить безперерывную подачу жидкости для промывания сустава, поэтому врачу во время операции не всегда видно, что делается в суставе, из-за чего страдает визуализация патологии и качество операции.

Для качественного проведения артроскопии необходимы дорогостоящие инструменты. Например, для удаления повреждений мышц и связок можно использовать простые кусачки, а можно более современный и дорогостоящий шейвер, который из-за своей высокой стоимости вряд ли могут себе позволить обычные государственные клиники. Шейвер, как лезвие сбривает поврежденные ткани и тут же засасывает их, как пылесос, не давая обрывкам тканей попасть в полость сустава.

После шейвера края раны гладкие, ровные, а после кусачек могут оставаться зазубрены и микроповреждения, которые со временем становятся все глубже, из-за нагрузки на сустав, и требуют проведения повторной операции.

Далее, выполняется обработка тканей с помощью высокочастотного аблятора, для предотвращения дальнейшего распространения разрывов и повреждений. Эффект абляции в данном случае похож на результат обжигания разлохмаченного края синтетической ткани, чтобы ткань не «саталась». Хороший аблятор стоит больших денег, но его применение значительно повышает качество выполнения артроскопии и увеличивает шансы положительного результата лечения.

Правильная реабилитация и послеоперационное выхаживание пациентов:

Ни одно оперативное вмешательство не может обеспечить полного излечения без последующей правильно проведенной реабилитации. Реабилитация позволяет не только «закрепить» положительные результаты от операции, но и предотвратить развитие осложнений, ускорить процесс восстановления функции сустава, дает возможность быстрее вернуться к активному образу жизни.

ОПЕРИРУЙТЕСЬ У ЛУЧШИХ СПЕЦИАЛИСТОВ НАШЕЙ СТРАНЫ!

ЗВОНИТЕ В НАШ ЦЕНТР: (044) 592-67-98; (044) 486-42-28